当前位置: 南平市人大常委会 -> 新闻要讯 -> 南平市人大信息
省人大常委会开展老年人权益保障法及我省条例实施情况专题调研
发布时间:2019-10-23 16:56  文章来源:南平市人大常委会   【字体:
  
  
    101517日,省人大常委会党组副书记、副主任雷春美率省人大社会委、民政厅一行赴我市建瓯市、建阳区、武夷山市开展《中华人民共和国老年人权益保障法》和《福建省老年人权益保障条例》实施情况专题调研,市人大常委会副主任、市人大社会委主任委员潘敏芳,市人大常委会专职委员、市人大社会委副主任委员张小娟陪同调研。

15日,调研组在建瓯重点察看百龄帮医养结合生态养老中心和成龙茶厂,详细了解该中心公建民营运营模式和老年人参与社会发展情况,调研组充分肯定养老中心优美的环境和专业化、人性化、标准化的养老服务理念,以及成龙茶厂取得的良好业绩,希望他们继续努力,为推动闽北养老事业进一步发展作出新的贡献。

16日,调研组在建阳实地察看了建阳区潭城街道桥南社区日间照料中心、金太阳老年综合服务中心、卧龙湾旅居养老项目、朱子林健康养老项目等。调研组详细了解了陪伴、扶助、保障三位一体服务模式,对日间照料中心定期为老年人开展保健讲座、理疗康复、精神慰藉等服务给予充分肯定,希望他们不断创新服务模式,继续以互联网+养老服务+N”方式探索更丰富的养老服务项目,满足老年人的多元化需求。

17日,调研组在武夷山实地察看了武夷山龙人·伍心家园养老院、武夷山市社会福利中心、武夷灵芝养生基地、三木武夷观岚旅居养老项目等。调研组对武夷山首家“公建民营”乡镇养老院的居住环境和服务质量给予充分肯定,高度赞扬了社会福利中心作为全省县(市、区)唯一一家“公办公营”五星级养老机构优美舒适的生活环境和全面周到的养老服务,在与该中心多位老年人的谈心交流中,调研组更加深入了解了大家的真实感受,对社会福利中心的养老服务大力点赞。

     实地调研结束后,调研组对我市近年来老年人权益保障和养老服务工作成效及市委、市政府高度重视老龄工作,把老龄工作作为改善民生和事关全市改革发展稳定的一项重要工作来抓的做法表示高度肯定。雷春美强调,我市要继续认真贯彻习近平总书记关于老龄工作的重要指示精神,结合当前不忘初心、牢记使命主题教育活动,进一步增强做好新时代老龄工作的思想自觉和行动自觉,不断满足老年群众对美好生活的期盼;不断推进老年人权益保障法律法规的贯彻实施,认真研究解决目前存在的困难和问题,努力形成党委领导、政府主导、老龄部门组织实施,有关部门各司其职,赡养者、家庭履行义务,社会广泛参与,人大监督推动的工作新格局。 
扫一扫在手机打开当前页