当前位置: 南平市人大常委会 -> 新闻要讯 -> 南平市人大信息
深入基层    调查研究
发布时间:2019-10-23 16:58  文章来源:南平市人大常委会   【字体:
  
    根据市人大常委会党组“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,为深入了解我市县乡人大工作和建设情况,挖掘基层人大在自身建设、依法履职方面的工作特色、亮点,查找制约基层人大工作和建设发展存在的问题。10月15日至16日,市人大常委会党组书记、主任罗志坚带队赴邵武市、顺昌县开展县乡人大工作和建设专题调研。
  
    调研组一行先后赴顺昌县高阳乡、郑坊镇,邵武市通泰街道、水北镇察看了“代表联系群众活动室”规范化建设以及开展活动情况。并在郑坊镇、水北镇分别召开座谈会,听取了镇人大主席、部分代表对市人大常委会党组和机关开展主题教育的意见建议。

罗志坚指出,基层人大工作要更加主动贴近党委、政府中心工作,更加贴近经济社会发展,更加贴近群众生活;要发挥好联系群众,联系党委、政府的桥梁作用;要积极发挥基层代表作用,倾听群众呼声,推动群众关切的热点难点问题解决,为当地经济社会发展做出贡献。

  

调研组一行还走访了邵武市、顺昌县人大机关,并分别召开座谈会,听取了邵武市、顺昌县人大常委会有关工作情况汇报。罗志坚强调,做好人大工作,首先要坚持党的领导。要把党的领导贯穿于人大工作的全过程、各方面,常委会的重大事项要主动向党委请示、汇报,工作上要全力以赴支持和推动党委、政府中心工作落地落实。二要坚持以人民为中心。时刻把人民群众放在心上,维护好人民群众的合法权益,进一步巩固提升“双联”制度,着力发挥代表作用,为民请命、为民谋利。三要切实加强人大机关建设。自觉加强政治理论学习,及时传达学习贯彻中央、省委和市委有关文件精神,特别是常委会班子成员要带头学习,发挥“头雁效应”;要规范党的组织生活,落实好“三会一课”制度,强化主体责任意识,抓紧抓实机关党的建设;要加强作风建设,抓好机关制度化规范化建设,推动人大工作依法有序、高质高效。四要善于创新工作思路。贴紧市委、政府重点工作,强化全局意识、责任意识,提前谋划、思考,在支持和推动市委的创新工作上发挥人大作用。

  

  

在“扶贫日”到来之际,罗志坚一行还察看了顺昌县高阳乡朱台村贫困户安置点、红阳新村等精准扶贫项目建设情况;走访看望了郑坊镇郑坊村、兴源村的挂点联系贫困户,详细了解他们的生活生产情况,并鼓励他们要坚定信心,勤劳致富。

扫一扫在手机打开当前页