当前位置: 南平市人大常委会 -> 新闻要讯 -> 南平市人大信息
强化履职担当  提升履职实效
为推动南平高质量发展把脉建言
发布时间:2019-12-27 10:09  文章来源:南平市人大常委会   【字体:
     虽已初冬时节,闽北大地依然满目青翠,绿意盎然。
   感受新变化,畅谈新成就,牢记代表使命,为民履职尽责。为开好市五届人大五次会议,19至20日,市人大常委会首次组织南平市五届人大代表分两批10条线路到武夷新区(建阳区)和各个县(市、区)进行实地调研考察。罗志坚、丘毅等240多名市人大代表参加调研。

学习俊波精神,感悟初心使命。作为这次调研的起点,代表们来到武夷新区,观看学习“弘扬廖俊波精神,新时代新担当新作为”图片展。

“武夷新区是廖俊波同志最后工作的地方,这两年,武夷新区干部群众回忆最多的,讲的最多的就是廖俊波,廖俊波没有离开,廖俊波没有走远。武夷新区发扬俊波精神,做好行政中心搬迁的各项准备工作,一座山美水美人文美的魅力之城拔地而起。作为一名人大代表,要深入践行廖俊波精神,发扬实干作风,为党和人民事业贡献自己的力量。”徐晖代表说。

说得好不如做得好,听得好不如看得好。代表们带着参阅资料,奔向第一现场去亲身感受南平的高速发展。“要强化业态创新,强化资源整合。”“加快绿色发展,不仅带来生态的日新月异,也带动绿色产业欣欣向荣。”“今年,全市上下党员干部精气神进一步提振,激发担当作为新活力……”代表们走企业、进基地、入园区,与车间工人、基层干部、群众面对面交流,为南平高质量发展把脉建言。

以绿色标准打造绿色产业,以绿色产业支撑绿色发展。在福建闽铝轻量化汽车制造有限公司和福建巨电新能源股份有限公司,代表们亲身感受在廖俊波精神鼓舞下,我市加快绿色发展推动高质量发展落实赶超取得的良好成效。

从项目孵化到成果落地,从引进人才到培养人才,从产业集聚到政策落实,在武夷新区,处处可见科技创新对产业发展的引领。“让企业在七大绿色优势产业中寻找到更多的发展机遇,要以解决企业发展面临的突出问题为导向,以提高运行质量和效益为中心,深入推进各项改革,不断增强企业发展内生动力。”张培坤代表表示。

绿色发展,必须推进产业转型升级。“武夷新区闽铝轻量化车厢项目建成投产仅用了69天,刷新了‘俊波速度’。巨电新能源的单体大容量固态聚合物动力锂电池突破了掣肘新能源汽车市场化的安全性和经济性瓶颈。”卢吴增代表认为,“作为创新主体,南平不少科技企业已从‘要我创新’向‘我要创新’的思想观念转变。政府要进一步加大对企业科技创新的支持力度。在资金、知识产权保护、人才引进、创新平台建设这些方面,集中集聚各方创新要素,使更多企业走上创新发展之路。”

在南林核心区,城市功能逐渐完善。云谷小区、“天圆地方”、商务写字楼、历史文化街等省市重点项目和城市功能配套设施的落成令代表们振奋。“武夷新区一直坚持‘一张蓝图绘到底’,突出把‘绿色城市、智慧城市、人文城市’的发展理念贯彻到城市建设的方方面面,给人印象深刻。”陈晓娟代表表示,“新区城市建设的规划超前、非常接地气,尤其是在‘四横五纵’交通网的接入和城市空间设计的布局方面,把握 得非常好。”

“这次,市人大常委会创新代表活动方式,首次组织全市代表在两会前开展调研考察活动,就是要让代表全面了解全市经济社会发展情况,让代表们结合实际更好地审议人代会各项报告,提高代表建议议案的质量。” 市人大常委会人事代表联络委员会主任陈桦说,此次考察调研,安排全体代表在参观武夷新区和建阳区后,再根据代表的意愿,选择10个县(市、区)中的一条线路,进行调研考察,亲身体会近年来各地新的发展变化。

“茶旅融合,要实现旅游业和茶产业的双赢,有效提升区域美誉度,成功释放潜在的生态资源价值。”“我们要让‘金山银山’置于‘绿水青山’中。”“加大传统产业改造提升力度,把传统制造业打造成为绿色高端、行业领先的产业……”一路走,一路看,一路议,一幕幕成果展示不仅拖住了代表们的脚步,还感染着每一位代表的心。代表们纷纷表示,此次调研考察活动收获满满,具有很强的针对性、指导性和实践性,是一次学思践悟、议政履职之行。

“这次调研考察重点突出,让我们深刻感受到一年来南平所发生的变化,更加坚定了发展的信心。”何宏代表说。今年,南平深化探索生态产品价值实现机制,“武夷品牌”“生态银行”“水美经济”三大创新,不断催生新经济、新业态。持续发力七大绿色产业,新旧动能加速转换,绿色发展高质量发展的主战场捷报频传。代表们纷纷表示,回去后,要积极做好会前准备,提出有针对性、可操作性的建议,为积极推动南平高质量发展履行好代表职责。

扫一扫在手机打开当前页