当前位置: 南平市人大常委会 -> 会议专题 -> 代表大会会议 -> 五届人大五次会议 -> 会议新闻
齐心协力 建设良好法治环境
发布时间:2020-01-07 19:13  文章来源:南平市人大常委会   【字体:

      1月6日,参加市五届人大五次会议的代表们分组审议市人大常委会工作报告和市中级人民法院、市人民检察院工作报告。

“两院报告体现了两院打击犯罪有力度、维护民利有温度、服务大局有高度、队伍建设有准度、推进创新有亮度。”市人大代表胡宗礼建议,两院要依托自身司法人才的优势,结合日常工作,在社会普法上发挥更大的作用,共同推动全市经济社会发展和民主法治建设迈上新台阶。

市人大代表连雄认为,过去的一年,法检两院坚持“司法为民、公正司法”工作主线,严肃执法,各项工作有序推进,执法水平有了新的提高。他建议,市法院要总结整理社会关注的民生、经济相关的典型案例,继续深入推进普法行动,让群众更加知法、懂法、守法。市检察院要继续深化“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督,充分发挥检察职能,积极推进公益诉讼,推进南平检察铸造“匠心工程”。

“法院要加大对失信行为的惩戒力度。”人大代表严军建议,随着社会诚信体系建设的不断完善,社会治理要逐步向基层、社区延伸,在广度上,可将失信人员信息推送至社区,让失信人员无所遁形,以此向失信人员施压,促使他们的行为更加自觉;在深度上,采取有效、管用、简易的措施,服务社区治理。

人民代表为人民,在讨论过程中,不少代表对有效履职提出了看法。人大代表熊贻荣和叶芬表示,希望通过搭建学习交流的平台,加强人大代表培训,提高代表履职专业水平。要充分发挥代表中的专家作用,将代表的履职经验和体会予以分享;打造闭会期间的交流平台,委托市委党校组织教师深入基层,为乡镇代表授课,组织代表前往深圳等发达地区学习社会治理与发展的先进经验,激发代表履职热情,让代表们讲好人大故事,写好人大文章,传好人大声音,树好人大形象。 

 

扫一扫在手机打开当前页