当前位置: 南平市人大常委会 -> 综合信息 -> 地方立法 -> 规划计划
南平市人大常委会2020年立法工作计划
发布时间:2020-03-16 15:13  文章来源:南平市人大常委会   【字体:

  

2019124日市五届人大常委会第43次主任会议原则通过

2020221日市五届人大常委会第45次主任会议修改

 

2020年立法工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略特别是对立法工作的重要指示要求切实贯穿于立法工作全过程和各方面,确保圆满完成全年各项立法任务

一、做好法规案审议工作

根据五年立法规划和常委会2020年工作要点的安排,2020年法规案审议工作安排如下:

(一)继续审议的法规案

南平市停车场建设和管理办法      5月)

(二)初次审议的法规案

南平市市容和环境卫生管理办法(修正) 3月)

南平市户外广告设施和招牌设置管理办法 5月)

以上项目初次审议时间,可以视情适当调整。

(三)预备及调研项目

1南平市武夷岩茶保护条例(暂名)   6月)

2南平市城市养犬管理办法       6月)

3南平市城市噪声污染防治条例     10月)

此外,根据全面深化改革部署和上位法变动等情况,如需制定、修改、废止地方性法规,市人大常委会将适时列入审议议程。

二、加强和改进地方立法工作,进一步提高立法质量和效率

深入推进科学立法、民主立法、依法立法,遵循和把握立法规律,进行精细立法、精准立法、精干立法,以良法促进发展、保证善治,实行法规政治效果、法律效果、社会效果的统一。

(一)坚持党对立法工作的领导。认真贯彻中央、省委关于加强党领导立法工作的意见,牢牢把握立法工作的正确方向。坚决贯彻市委重大决策部署,全面落实市委确定的立法工作目标任务。坚持以党的理论创新成果指导立法实践,通过立法实践贯彻和体现党的理论创新成果、政策导向。严格落实立法工作向党委请示报告制度,凡是需要市委研究的重大立法事项和立法工作中的重大问题,由市人大常委会党组向市委请示报告。

(二)发挥人大在立法工作中的主导作用。在市委统一领导下,加强对立法工作的组织协调,合理安排立法进度,切实把握好立项、起草、审议等关键环节。制定立法技术规范,完善立法工作程序,对在立法规划和年度立法计划外提出的立法项目建议,会同有关方面,对立法的必要性、可行性、立法时机和条件等进行研究论证。改进立法调研工作,多层次、多渠道地了解真情、实情,掌握一手资料。完善沟通协商机制,明确责任分工和具体措施,加强协同配合。充分尊重和发挥代表主体地位,继续邀请代表参与立法调研、论证、审议等工作。

(三)扩大专家和公众参与立法的渠道。扎实践行以人民为中心的发展思想,围绕群众关切确定立法项目、安排法规内容,及时回应群众关切。处理好公权力与私权利的关系,处理好不同社会群体的利益诉求,增强公众获得感、幸福感、安全感。建立立法专家库和基层立法联系点,广泛听取专家学者、基层群众和一线干部的意见,采取多种形式听取党政机关、人民团体、社会组织的意见,充分调动各方面积极因素,增强立法工作力量。继续推动法规草案一次、二次审议稿网上公开征求意见和三次审议稿向厅级领导征求意见工作常态化。

(四)做好立法的理论研究和宣传工作。及时总结、提炼立法经验,探索、遵循立法规律,指导立法实践。抓好法规案起草、审议和通过后的宣传工作,重点加强审议阶段的宣传舆论引导,增强社会各方面对立法过程的了解和参与,使立法机关依法履职的过程成为引导社会舆论、凝聚各方共识、普及法律知识的过程,为法规正确、有效实施营造良好社会氛围。

(五)推动法规得到正确有效实施。对需要进一步明确法规规定具体含义或者出现新情况需要明确适用法规依据的,予以及时回应,依照法定程序作出解释。跟踪督促法规配套制度措施的制定和落实,严格执行法规实施情况报告制度,适时组织相关法规执法检查,增强法规实施效果。健全立法后评估机制,推动这项工作逐步实现常态化、规范化。

(六)规范备案审查工作。进一步完善备案审查工作机制和程序,常委会听取规范备案审查工作,创新备案审查工作方法,按照有件必备、有备必查、有错必纠原则,增强纠错刚性和力度,着力提高监督实效。进一步加强备案审查能力建设,推动备案审查信息化建设,不断推进备案审查工作取得新突破。

(七)加强立法工作队伍建设。始终将思想政治建设摆在首位,大力提高立法工作队伍思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准,加快立法骨干人才的培养,为做好地方立法工作提供可靠的组织保障和人才保障。加强对立法工作人员的学习培训,做好立法工作的业务沟通、经验交流和工作研讨。

本计划在执行中如需调整,由主任会议决定。

扫一扫在手机打开当前页