当前位置: 南平市人大常委会 -> 综合信息 -> 代表工作
江丽萍:立足岗位不忘初心    牢记使命用情履职
发布时间:2020-05-06 09:01  文章来源:南平市人大常委会   【字体:

  江丽萍是武夷山市第十七届人大代表,武夷山市妇联党组成员、副主席,南平市“三八”红旗手。3年时间里,江丽萍代表把“为民服务勇担当,巾帼建功新时代”作为自己的追求目标和使命担当。密切联系群众,积极建言献策,为群众办实事做好事。

依法担当履职尽责 做人民的“代言人”

江丽萍代表在大会期间,依法履职,认真听取并审议各项工作报告,在分组讨论中主动发表意见和建议,严肃行使审议权、选举权、表决权等各项权利。在闭会期间,积极参加武夷山市人大常委会组织的各种调研、视察、评议活动。

    闭会期间,她通过走访和座谈等形式,和选民拉家常,广泛倾听群众呼声,了解群众需求。针对集中整治乱停乱放车辆、规范房产中介片区房诚信买卖、教育及医疗等方面,积极向有关部门反映问题,提出意见建议。其中,她提出的开通武夷山市立医院儿科网上预约服务的建议,得到了卫健局的高度重视。目前武夷山市立医院儿科已开通网上预约服务,极大地方便了患者就医。2019年为选区洋墩村争取大漆自然村道路塌方修复项目资金9万元。

倡导志愿服务活动 做群众的“暖心人”

作为一名妇联干部,更是一名人大代表,她积极响应党委政府号召,广泛动员组织妇女加入巾帼志愿服务队伍,同时也鼓励她们带着家庭参加志愿服务。

    2018年以来,她组织和参与了“助力文明城市创建  彰显巾帼志愿风采”“服务茶博会,展巾帼风采”“春运巾帼行,让爱温暖回家路”、武夷山高铁北站每周常态化志愿服务等活动。2019年7月9日,武夷山市多个乡镇遭受洪灾,她关心受灾群众,主动参与巾帼志愿服务,为受灾群众送泡面、矿泉水,帮助照顾老人、孩子,用真诚的微笑和真心的服务送去丝丝温暖。她还组织发放城乡人居环境整治巾帼倡议书、“平安家庭”倡议书等,在共建美丽武夷山中发挥巾帼力量和人大代表作用。

  在开展志愿者服务活动过程中,她也收集到不少群众对武夷山市经济、社会、文化和生态文明建设等方面的意见建议以及民生诉求,并向有关部门做好问题反馈和提出意见建议。

关注妇女权益保障 做妇女的“娘家人”

  她十分关注特殊群体,重视一线调研、倾听妇女群众诉求。通过“我和姐妹拉家常”活动,了解到农村“外嫁女”存在权益受损问题,积极向上呼吁重视“外嫁女”合法权益,她撰写的论文《农村“外嫁女”财产权益保障机制优化研究——以南平市为例 》荣获南平市妇女理论研究论文评选活动二等奖。

  她注重创新。在领导支持下建立妇女议事制、妇女信访代理协理制、妇女互助制等“妇女三项制度”,引导妇女积极参政议政、互帮互助、有效化解矛盾纠纷,得到了省、市妇联和妇女群众的高度认可,《中国妇女报》《福建日报》《闽北日报》都对相关内容进行了刊登。

  她注重家庭建设。依托“最美家庭”“平安家庭”创建活动,开展家庭教育、婚姻经营、家庭成员关系处理、现代女性健康、礼仪等专题讲座,提升妇女们的综合素质。常态化开展寻找“最美家庭活动”,举办家庭故事分享会、好家风好家训分享会、亲子阅读等各类特色活动。3年来,培树2户省级“最美家庭”,46户南平市级“最美家庭”。

扫一扫在手机打开当前页