当前位置: 南平市人大常委会 -> 综合信息 -> 代表工作
龚春生:守初心  担好责
发布时间:2020-05-06 08:57  文章来源:南平市人大常委会   【字体:

  “人大代表是一份沉甸甸的责任与担当。”这是邵武市下沙镇连续六届人大代表龚春生履行代表职责的深刻感悟。为了践行这一使命,十多年来,龚春生恪守“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言,满腔热忱与忠诚在平凡岗位上默默奉献,用行动书写一名基层人大代表的为民情怀与风采。

龚春生曾经在广州经营了十年的汽配生意,2003年被村民“召唤”回村。他将人大代表和村主干的身份巧妙融合,把履行代表职责作为对村党支部书记工作的延伸和提升,多年的村主干生涯为履行代表职务提供了更深的沃土。

推动村居环境整治

屯上新村是2008年武邵高速公路修建时,为解决岗后组等49户村民生产生活,精心打造的“移民”新居点。由于入住的农户沿袭农耕生活,搭盖、堆放杂物、散养鸡鸭等,新村的环境和昔日农庄并无二致。为了让村居环境更优美,村民居住更舒适,居住品质得到提升,龚春生带领村两委投身人居环境整治工作中,对房前屋后的杂草垃圾、违章搭建的畜禽栏舍进行拆除整治,把一件件实事办在村民心坎上。下沙村搬迁入住的陈国凤刚开始不理解,抵触情绪非常强烈,镇村工作人员多次上门做工作,依然难以消除误解,成为横亘在人居环境整治路上的一条坎。龚春生获悉工作遇阻后主动承担义务,连续十余次登门入户沟通答疑解惑,他的耐心、细心、为民之心最终让陈国凤认识到自己对人居环境整治工作理解的偏差,从当初抵触反对到主动融入人居环境整治工作中。

小农具连着各农户。在人居环境整治中,龚春生考虑到村民堆放杂件有传统和现实生产的原因,不仅“堵”更要善于“疏”。他提议在整村规划上下功夫,村里出资整地,腾出一块空地停放农机具,满足村民生产农活之需。邀请专业技术人员对楼栋间拆建后的空地进行改造提升,使村子靓丽又独具特色。看着有品位、上档次的人居环境,人们无不夸赞龚代表。为了确保整治后的环境不反弹,龚春生组织了3名热心公益的老人组成村容村貌巡逻队,用新理念影响和带动村民投身人居环境管理。

带动村民致富

作为一名连续六届的基层人大代表,村党支部书记龚春生积极投身邵武市人大常委会组织的“脱贫攻坚,人大代表在行动”和“助力乡村振兴,展现代表风采”等主题实践活动。

屯上村是革命老区村,集体经济收入少、缺产业、少技能、无门路,大部分村民外出务工谋生。近些年,随着邵武市下沙鹰山工业园落户企业增多,越来越多的外来务工人员迅速汇聚到园区工作和生活。为了让村民尽快走上脱贫致富路,龚春生代表与村两委敢作敢为、勇于担当,引导离村不离乡的村民发展产业,在镇人大主席团的支持和帮助下,许多人“破蛹成蝶”,携手走上致富路。

“小”白兔“大”文章,产业致富有良方。福建康大兔业发展有限公司落户屯上村,龚春生把握企业入驻这一难得机遇,与公司管理层和豪顺兔业多次商讨,最终成立了肉兔养殖合作社,本着自愿、共享、共赢的原则,吸纳102户农户加盟,通过“公司+合作社+农户”为一体的经营模式,让村民在家门口既当股东又当工人,获得分红工资双收入。对建档立卡的18户贫困户申请小额贴息贷款90万元,公司代养种兔,年底按10%分红收益。此外,还介绍智障人员到公司从事力所能及的工作,“输血+造血”的帮扶,让他们重拾生活的信心。 

致力扶贫解困

上善若水,传递社会真情。不论公事家事,不管村里村外事,龚春生只要听到或看到谁有困难,他都伸出援手帮一把,把温暖送到众乡亲心坎上。面对一些农村困难家庭孩子上大学负担重的情况,龚春生倡导建立屯上村助学基金,对考上一本二本的学生进行资助,获户代表会一致通过。十多年来,他共资助贫困学生15人。

龚春生的善举仿佛冬日里的一团火,温暖了莘莘学子的心。每当人们赞扬龚春生的时,他总是深情地说:“帮助别人也是净化自己,今后遇到类似的事,还会尽自己的绵薄之力。”

扫一扫在手机打开当前页