当前位置: 南平市人大常委会 -> 新闻要讯 -> 南平市人大信息
逆行出征的人大代表分享感人的援鄂故事——郑学友、邬建蓉作主题讲座
发布时间:2020-05-14 11:02  文章来源:南平市人大常委会   【字体:

  向全市医护工作者致以节日的问候和崇高的敬意
  
  5月12日,是第109个国际护士节。在这个特殊的日子,南平市人大常委会机关、南平市卫健委专门邀请了驰援湖北、武汉抗疫英雄团队中的人大代表郑学友、邬建蓉作“讲述援鄂故事,弘扬抗疫精神”主题讲座。市人大常委会机关全体党员干部和市卫健委的部分党员干部共110多人到会聆听。
  
   郑学友,三明梅列区人大代表,中共党员,1971年1月出生,现任三明市第一医院梅列分院副院长、主任医师。2月15日,随第三批医疗队出征武汉,在武汉光谷方舱医院参加救治工作。在二十多天的时间里,他与医疗队的同志们一起治愈了210名患者。
  
  “疫情就是命令,作为梅列区人大代表中的一名医生、中共党员、主任医师,我责无旁贷、义无反顾、请战备战迎战。”2月15日因疫情紧急,郑学友来不及与家人道别,带着福建人民对武汉的深情厚谊,匆匆出发,为爱“逆行”。30多个日夜里,“疫”往无前,不畏艰难。经过精心呵护、全力救治,至3月6日休舱时,福建队负责的光谷方舱医院共救治248人,出舱患者210人,转院患者37人,做到了医护人员“零感染”,患者“零回头”、“零死亡”。“回顾这一路走来,百感交集,领导们无微不至的关心带给我满满的信心和动力;每天工作十多个小时,穿着笨重的防护服,缺氧、护目镜起雾、皮肤过敏等,给救治工作带来了极大的困难,但患者们的鼓励、点赞,加油声如同冬天里的一把火照亮温暖整个方舱;在雪雨中工人用中国速度建造方舱、武汉志愿者送来的热腾腾的饭菜、倾尽个人财力奔波支援多家医院的许文杰、雪夜里守候的大巴司机、用心用情帮助我们的工作人员......他们不懈的坚守、热忱的服务、必胜的信念,无时不让你动容;不同地区的队友,在生活上互相照顾,在工作中互相鼓励,病毒无情,人间有爱的感人故事连番上演。”郑学友说:“做为一名接受党和人民,接受组织多年教育和培养的医生,应该在祖国和人民有需要的时候,挺身而出,冲锋在前。这次逆行是我一生中值得自豪的经历,是我医生生涯中的宝贵财富,是我践行不忘初心牢记使命的一个精彩片段。它必将激励、鞭策着我在今后的工作中更加努力,更加勤奋,更加勇于担当。”
  
  
   邬建蓉,武夷山市人大代表,1973年3月出生,现任武夷山市立医院护理部副主任,副主任护师。她作为武夷山救援小队副队长和驻地联络员,主要负责做好各类救援物资的接收和分配工作。2月24日,她开始进入金银潭医院,负责院感管理、队伍管理、队伍思想稳定等工作。 
  
  “国有战,召必应!”2020年2月19号下午3点半左右,邬建蓉接到紧急通知,20号早晨6点准时集结,支援武汉抗疫!“顾不上回家收拾行李,因为我有更紧急的事情要做,一边看着花名册,一边选定援鄂人选拨打电话,每一个电话拨通,我第一句话就是‘我现在和你商量件事,你可以拒绝我’……但是,我打的三个电话,听到的回答都是:‘我可以去,我愿意跟你去!’我非常感动,为了她们的勇敢,也为了她们对我的信任!”19日傍晚6点,在举行了简短而又庄严的出征仪式后,二十位白衣战士驰援武汉。在金银潭医院工作日子过得非常充实,每天五点半起床,六点半上班,因为驻地和医院之间有四十多分钟的路程,来回便是一个多小时,所以中午也没回,饭后稍作休息便继续干活,直到傍晚六七点下班。一开始的时候到点就犯困,困到让你觉得一松懈,就有可能一头栽到地上睡着了,硬撑了好几天才慢慢习惯了这种工作模式。邬建蓉说,“一开始,每个班次出来的人都必带着满头满脸的勒痕,有的甚至出现皮肤压伤,耳朵红通通的几乎要被N95口罩挂绳磨破。幸好很快我们的防护用品就很充足了,真的很感谢社会各界以及我们的各级政府和卫健委。有了坚强的后盾,我们才更加有底气、有信心,才能全身心投入到战斗中。”到了后期,高强度的工作量、长时间的紧张状态,都会降低人的抵抗力、免疫力,很多人都得了皮肤过敏,而且防护服很闷,多层的防护穿戴一个班下来,洗手衣常常是湿了又干、干了又湿,本身过敏奇痒,再被闷一下,那种滋味不可想象,但是大家没有一个人叫苦、叫累,没有一个人埋怨,大家互相关心着、互相鼓励着。邬建蓉说:“我们为自己感到自豪,文人亦能执甲,白衣也可报效祖国,此身有用,此生足矣!”
  
  
  
    从两位人大代表的讲座中,我们听到了抗疫一线可歌可泣、感人至深的英雄故事;感受到了广大医护工作者为了人民群众的生命健康安全不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死的崇高精神;更看到了在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,社会主义制度和国家治理体系发挥显著优势、激发强大效能、凝聚磅礴力量。两位人大代表的动情讲述,激励和教育着大家向先进典型看齐,不忘初心、牢记使命,立足岗位、扎实工作,认真履职、依法履职,为夺取常态化疫情防控和经济社会发展的“双胜利”作出应有贡献!   

扫一扫在手机打开当前页